Im Studio der Lokalzeit – v.r.n.l Bünyamin Uygur, Julia Gottwald, Jan Priester, Marius Meyer, Robin Blume, Levin Müller, Tim Reucker, Riko Lennemann, Luca Montagnino, Oliver Achenbach

Hinter den Kulissen der Lokalzeit - Exkursion zum WDR-Studio in Siegen

Am 14. März führte der Literaturkurs Radio Lennestadt der Jahrgangsstufe Q1 einen Besuch beim Westdeutschen Rundfunk durch. Die Schülerinnen und Schüler bekamen von Elisabeth Konstantinidis, freie Autorin beim WDR, welche auch unseren Literaturkurs Film und Medien leitet, einen umfangreichen Einblick in die Studios. Sie gab uns eine umfassende Führung durch die Produktionsstätten des Westdeutschen Rundfunks. Zwei Stunden konnten man alle Fragen stellen. Elisabeth Konstantinidis beantwortete sie kompetent und praxisnah in den Studios. Von der Größe der Fernseh-Studios, über die Geräuschkulisse bei Hörspielen bis hin zu den Studios – alles ist kleiner und oft anders, als es im Fernsehen zu sehen und im Radio zu hören ist. Sie erklärte den Workflow zwischen Studiotechnik, Schnitttechnik und Regie, aber auch die Techniken des Sprachtrainings wurden erläutert. Ebenso intensiv ging Sie dann auch auf die beruflichen Einstiegsmöglichkeiten im WDR ein. Die Schüler und Schülerinnen waren begeistert von dieser Exkursion, die sie zusammen mit Herrn Achenbach und Herrn Uygur unternahmen.