ÜL-C-Lizenz am GymSL: Fußball? Ja, natürlich…und noch so viel mehr!

Elf Schüler-/innen absolvieren erfolgreich den Übungsleiter-C-Lehrgang

In Zeiten, an denen in den Sportvereinen die Mitgliederzahlen schwinden, ist es dem Gymnasium der Stadt Lennestadt, in Kooperation mit dem Landessportbund bzw. dem Kreissportbund Olpe, ein wichtiges Anliegen, Jugendliche für ein höheres, sportliches Engagement in Vereinen/Schulen zu mobilisieren und auszubilden. Sie sollen lernen, verantwortungsbewusst mit verschiedenen Zielgruppen umzugehen und selbstsicher aufzutreten.

Seit vielen Jahren gehört die Sporthelfer- und Gruppenhelfer-Ausbildung zum festen Bestandteil des Schulprogramms. Seit dem Schuljahr 2015/16 erfolgt nun die logische Fortsetzung des Ausbildungswegs mit der Möglichkeit, die Übungsleiter-C-Lizenz (kurz ÜL-C) für den Breitensport zu erwerben. Die künftigen Übungsleiter, die über Kommunikation, Gruppendynamik, Umgang mit Vielfalt, Methodik, Trainings-/Konditionsgrundlagen, dem Funktionieren des Herz-Kreislauf-Systems, etc. ein breites theoretisches und praktisches Gerüst vermittelt bekommen haben, sind dadurch in der günstigen Position, in Vereinen oder Schulen gegen Entgelt Sportgruppen vom Kleinkind- bis Seniorenalter in diversen Sport- und Bewegungssparten zu leiten. Das kann z.B. Fußball mit Jugendlichen, Kinderturnen oder auch Bewegungs-/Haltungstraining mit Senioren sein.

Anfang März haben nun alle elf Schüler-/innen des über zwei Jahre laufenden ÜLC-Kurses unter der Leitung von Toni Papakrivos (StuBO, OStR) die Ausbildung abgeschlossen und die letzte Prüfung bestanden. Aktuell läuft in der Q1 der gleichnamige Projektkurs, in dem binnen eines Jahres die Schüler-/innen den Erwerb der ÜL-C-Lizenz erwerben können.

Die ausgebildeten Übungsleiter können nun zu einem wertvollen Beitrag in unserer Vereins-/Schulwelt beitragen. So kann gerade für die Region Sauerland ein wichtiges Kulturgut, das Vereinsleben, aufrecht erhalten werden.