GymSL-Schüler lernen spielend Chinesisch

demnächst auch als Projektkurs für die Oberstufe

GymSL-Schüler lernen spielend Chinesisch

Seit dem 2. Halbjahr des Schuljahres 2016/17 hat das Gymnasium der Stadt Lennestadt einen Chinesisch-Kurs für begabte Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe unter der Leitung von Frau Dr. Sun-Wagener eingerichtet. Der Kurs findet immer Mittwochnachmittags in der AG-Schiene des GymSL statt. 17 Schülerinnen und Schüler lernen hier "spielend " Chinesisch. Kursthemen sind das Erlernen der Sprache, die für den Alltagsgebrauch wichtig ist, Kalligraphie, das Erlernen der Bedeutung Chinesischer Schriftzeichen und das Entdecken der asiatischen Kultur. Innerhalb des Halbjahres wurden die Kursschüler von einem taiwanesichen Austauschschüler begleitet, mit dem sie ebenfalls chinesisch sprechen konnten und der ihnen einiges aus seiner Heimat erzählen konnte.
Letzten Mittwoch, den 05.Juli 2017, war der Schuljahresabschluss des Kurses.
An diesem Tag war sogar eine Besuchsschülerin aus China dabei, die im selben Alter ist, wie die Sechstklässler.
Sie besucht für zwei Wochen den Unterricht der Klasse 6B. Das brachte insbesondere die Chinesisch-Schüler dieser Klasse auf den Plan, sich gegenseitig ihre Muttersprachen beizubringen.
An besagtem Mittwoch war auch ein Deutscher dabei, der in China lebt und fließend Chinesisch spricht.
Alle zusammen haben sich auf die chinesische Nudelsuppe gefreut, die Frau Dr. Sun-Wagener eigens für alle vorbereitet hatte.
Im nächsten Schuljahr wird dieser Kurs weitergeführt.
In Zukunft soll auch ein Chinesisch-Projektkurs für die Oberstufe am GymSL eingerichtet werden.