Elternbrief Februar 2020

Liebe Eltern,
gleich zu Beginn des neuen Halbjahres freue ich mich, Ihnen einige interessante Informationen für den Frühling am GymSL mitteilen zu dürfen.
Zunächst einmal möchte ich der Sportfachschaft für den erfolgreich durchgeführten und gut geplanten Schneetag danken. Das Wetter hat es gerade noch gut mit uns gemeint und auch die Außenaktivitäten zugelassen.
Für das laufende 2. Halbjahr gibt es folgende personellen Veränderungen. Während der Vertretungsvertrag von Frau Preis Ende Januar ausgelaufen ist, steht uns Frau Brüser nach ihrer Elternzeit ab dem 23.03.2020 wieder für die pädagogische Arbeit zur Verfügung.
Ich möchte Sie über besondere Termine des kommenden Halbjahres informieren und Sie gleichzeitig herzlich mit Ihren Kindern zu den verschiedenen Veranstaltungen am GymSL einladen.
18.02.20 Vortrag "Cybermobbing" unterstützt von den Medienscouts Einladung für 18.00 Uhr im Forum
20.02.20 Karnevalsveranstaltung der SV für 5er/6er kostümiert in der 5. und 6. Std.
21.02.20 unterrichtsfrei Kompensationstag für TdoT
24. / 25.02.20 unterrichtsfrei bewegliche Ferientage
11.03.20 unterrichtsfrei SchiLf Lehrpläne G9
23.04.20 2. Eltemsprechtag
20.05.20 unterrichtsfrei, außer EF Prüfungen 4. Abiturfach
22.05.20 unterrichtsfrei beweglicher Ferientag
02.06.20  unterrichtsfrei  Pfingstferien
09.06.20 Schulkonzert Einladung ins Forum für 18.00 Uhr
12.06.20 Sponsorenlauf aller Schüler des GymSLs Sportfachschaft informiert
12. / 16.06.20 Theaterveranstaltung der Q1 Einladung für 19.00 Uhr im PZ
26.06.20   Zeugnisausgabe 10:00 Uhr Beginn der Sommerferien

Die Individuelle Lernzeit (ILZ) erprobt im 2. Halbjahr ein neues Konzept. Die Schüler und Schülerinnen (SuS) werden laut Konferenzbeschluss einem Fach oder Projekt (Kl. 5 und 6) zugeteilt. Unter Aufsicht arbeiten die Kinder dann fachspezifisch und werden so individuell im Bereich ihrer Stärken und Schwächen gefordert. In der Mittelstufe nehmen SuS, die keiner individuellen Förderung bedürfen, nicht an der ILZ teil und haben unterrichtsfrei.

Traditionell wird im Sommer der Projektkurs Raumanalyse Alpen (ca. 20 Personen) wieder in der Woche vom 23. bis 30. August für Feldforschungen in ein Selbstverpflegerhaus ins Wallis (Schweiz) aufbrechen. Dazu suchen wir dringend ein Eltemteil, das Lust hat, sich in dieser Woche um die Küche zu kümmern. Wir suchen keinen Sternekoch, es reicht, wenn alle satt werden. Wir bieten einen kostenfreien Aufenthalt in einer beliebten Ferienregion. Melden Sie sich bei Interesse bitte möglichst bald im Sekretariat (02723 608900).

Allgemein möchte ich für alle Jahrgangsstufen der Unter- und Mittelstufe noch einen Hinweis zu unserem Digitalisierungskonzept geben. Die Schulkonferenz hat am 30. Oktober 2019 den Beschluss gefasst, dass das GymSL entsprechend des Bring-Your-Own-Device Konzeptes ab dem Schuljahr 2020/21 in der Oberstufe - beginnend mit der Einführungsphase - flächendeckend mobile Endgeräte (Tablets/Laptops) einsetzt, die von der Schule definierten Mindestanforderungen genügen und in einem Preissegment von ca. 390 Euro liegen. Hinter dem Bring-Your-Own-Device-Konzept verbirgt sich die Idee, dass die Lernenden ihre eigenen Geräte sowohl in der Schule als auch zu Hause verwenden. Dieses Konzept sieht demzufolge vor, dass Sie als Eltern Ihren Kindern mit dem Eintritt in die Oberstufe ein eigenes mobiles Endgerät zur Verfügung stellen. Mit diesem Elternbrief möchten wir Sie auf diese in der Oberstufe anstehende Anschaffung hinweisen, damit Sie frühzeitig eventuell notwendige Ansparmodelle initiieren können.

In den nächsten Wochen finden viele Prüfungen und Informationen zu den verschiedenen Wahlen der Jahrgangsstufen statt. Wir wünschen Ihren Kindern und Ihnen viel Erfolg bei all diesen Herausforderungen.

Zum Schluss verbleibe ich auch im Namen ds KoIlegiums mit herzlichen Grüßen
Birgitta Pieters