Regelmäßige Veranstaltungen

Zwei Mal im Jahr heißt es „Bühne frei!“ für alle jungen Musiker des GymSL.

Im Advent findet das traditionelle Musikcafé statt. In gemütlicher Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen präsentieren die Ensembles im Forum der Schule, ihre seit den Sommerferien erarbeiteten besinnlichen und weltlichen Beiträge. Gerade für die Instrumental- und Vokalklassen der Jahrgangstufe fünf ist dies ein aufregender Tag, stehen sie doch zum ersten Mal als Gruppe auf der Bühne.

Gegen Ende des Schuljahres – kurz vor den Sommerferien –   findet dann das große Schulkonzert statt. Bläser- und Chorklassen, die Klassenorchester, der Mittel- und Oberstufenchor sowie das Schulorchester zeigen ihr musikalisches Können. Immer wieder finden sich auch Solisten, die in Eigeninitiative einen Beitrag vorbereiten und nicht selten für Gänsehautmomente beim Publikum sorgen.

Differenziertes Unterrichtsangebot schon ab der Klasse 5

Unsere Schüler und Schülerinnen haben schon beim Eintritt in unsere Schule recht verschiedene Vorkenntnisse und Interessen für das Fach. Dem kommen wir damit entgegen, dass wir ein differenziertes und anwählbares Angebot anbieten, es gibt vier Angebote:

• “Bläserklasse” für Kinder, die gerne ein Orchesterblasinstrument spielen möchten, bisher aber noch keine Gelegenheit dazu gefunden haben: Vom Kenntnisstand “Null” ausgehend kann hier das Spielen von Querflöte, Klarinette, Saxofon, Trompete, Posaune oder Euphonium (kleine Tuba) gelernt werden. Außer dem Spielen in der Gruppe findet einmal in der Woche Instrumentalunterricht in kleinen Gruppen an unserer Schule statt, der von Lehrkräften der Musikschule Lennestadt erteilt wird.

• “Chor” für alle Kinder, die gerne singen und Freude am gemeinsamen Erarbeiten von leichter Chorliteratur haben. Selbstverständlich wird dabei auch Wert auf eine kindgemäße Stimmbildung gelegt,  so dass diese Klasse den Einstieg in den Chorgesang vermitteln kann, der dann auch außerhalb der Schule später in den vielen Chören unserer Umgebung weitergeführt werden kann.

• “Orchesterklasse” für Kinder, die schon seit einiger Zeit ein Instrument relativ sicher spielen und die nicht noch ein zweites Instrument in einer Bläserklasse lernen möchten, aber gerne in einem Orchester spielen möchten.  Welches Instrument auch gespielt wird, wir werden es in ein Arrangement integrieren können.

• “Musikunterricht” wie er bekannt ist, mit praktischen Anteilen, Lesen, Erlernen der Noten, spannende Musikerbiografien lesen, und viel Musik hören und darüber sprechen.

Zu Beginn des Schuljahres besteht nach einer vorläufigen Festlegung auf eines der Angebote noch in den ersten Wochen die Möglichkeit zu prüfen, ob das gewählte Angebot auch das richtige ist.

Ensembles

Neben den oben genannten Gruppen gibt es außerdem

1. Schulorchester: hier musizieren wir mit traditionellen Orchesterinstrumenten aus einem Repertoire von Klassik über Musical, Filmmusik bis zur Rock/Popmusik, daher dürfen auch die Schlagzeuger nicht fehlen.

2. Bläserkreis: diese Gruppe bildet sich im Advent, um mit Chorälen und Weihnachtsliedern unsere Schule auf Weihnachten einzustimmen, es spielen hier nur Blechblasinstrumente.

3. Streichergruppe: auch diese Gruppe bildet sich im Advent, musiziert werden Weihnachtslieder und Musikstücke aus Barock/ Renaissance.

4. Chöre: zurzeit existieren der Mittelstufenchor (Probe dienstags in der 7. Stunde) und der Oberstufenchor (Probe mittwochs in der 7./8. Stunde), das vielfältige Repertoire reicht von Oper, Operette, Folklore bis zur Popmusik.
...