Sporthelfer

Sporthelferinnen und Sporthelfer (SH) – Ausbildung

Schülerinnen und Schüler, die daran interessiert sind, Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote für Kinder und Jugendliche in Schulen oder in Sportvereinen anzubieten, haben ab der Klasse 8 die Möglichkeit, sich zu Sporthelfern (SH) ausbilden zu lassen. Die Ausbildung, die in Kooperation mit dem Kreissportbund Olpe verläuft, umfasst 35 bis 40 Stunden und wird als Kompaktkurs an der Sportschule Hachen angeboten.
Mit der erworbenen Qualifikation bringen sich die engagierten Sporthelfer/innen aktiv in die Entwicklung und Betreuung von Sportangeboten an der Schule ein, indem sie die „Aktive Pause“ betreuen, sportliche Wettkämpfe (Turnierspiele, Sportfeste etc.) unterstützen und eigenverantwortlich AG´s (z.B. Basketball, Klettern) leiten.
Besonders attraktiv ist für sportbegeisterte Schülerinnen und Schüler, dass die Sporthelfer – Ausbildung bereits einen Teil der C-Lizenz zum Übungsleiter abdeckt, welche in der Oberstufe erworben werden kann.
Ansprechpartner der Sporthelfer – Ausbildung sind Karl-Ludwig Hurcks und Alexandra Schneider. ...