Gottesdienste und Aktivitäten

Wir bieten am GymSL verschiedene Gottesdienste an und arbeiten in diesem Zusammenhang eng mit der katholischen sowie der evangelischen Kirchengemeinde in Altenhundem zusammen. Neben Pfarrer Christoph Gundermann und Pfarrer Martin Behrensmeyer sind häufig auch Schülerinnen und Schüler unserer verschiedenen Religionskurse an der Planung und Durchführung der Gottesdienste beteiligt.
  • ökumenischer Gottesdienst zum Schuljahresanfang in der St.-Agatha-Kirche Altenhundem
  • ökumenische Begrüßungsandacht für die Neuanfänger/-und ihre Eltern in der evangelischen Kirche in Altenhundem
  •  ökumenischer Weihnachtsgottesdienst in der St. Agatha Kirche in Altenhundem
  •  katholische Messe in der Passionszeit
  • evangelischer Gottesdienst in der Passionszeit
  • Gottesdienst zur Entlassung der Abiturienten (verantwortlich sind die Abiturienten selbst)

Darüber hinaus gibt es einige besondere Aktivitäten im Rahmen des Religionsunterrichts, die regelmäßig durchgeführt werden. So besteht die Möglichkeit an einem Bibelwettbewerb der Stiftung Bibel und Kultur in Kooperation mit dem Schulministerium, den (Erz-)Bistümern und Landeskirchen NRW  teilzunehmen. Je nach Unterrichtsthema finden ebenso kleinere und größere Ausflüge und Exkursionen zu religiösen Stätten wie zu verschiedenen christlichen Kirchen oder Klöstern, zur Moschee in Meggen, zum hinduistischen Tempel in Hamm oder zum buddhistischen Zentrum in Hilchenbach statt.
...