Projektkurse

Projektkurse

Der Kurstyp Projektkurs bietet den Schülerinnen und Schülern der Qualifikationsphase ideale Voraussetzungen, sich mit einer geographischen Fragestellung projektorientiert und unabhängig vom Lehrplan intensiv und über den Zeitraum eines ganzen Schuljahres zu beschäftigen.
Das Fach Erdkunde bietet Möglichkeiten für verschiedene Projektkursangebote, die von Jahr zu Jahr variieren können. Fest etabliert hat sich der Projektkurs "Raumanalyse Alpen".

Der Projektkurs „Raumanalyse Alpen“ vertieft in einer abschließenden einwöchigen Exkursion in die Alpen in freier Natur geographische Inhalte, die im Schuljahr zuvor theoretisch im Klassenraum erarbeitet werden. Darunter sind Themen aus der physischen Geographie, wie z.B. die geologische Entstehung der Alpen sowie das Schwinden der Gletscher als Folge des Klimawandels oder das Leben der Einheimischen mit den Naturgefahren in Form von Lawinen, Bergstürzen und Muren. Außerdem stehen humangeographische Themen auf dem Programm wie die Bedeutung des Sommer- und Wintertourismus sowie Formen der traditionellen Almwirtschaft in den Alpen.
  ...