Fördern und Fordern

Fordern und Fördern im Fach Deutsch

Unsere Fachschaft hat in den vergangenen Jahren einige wichtige Projekte installiert, die der Förderung bzw. Forderung unserer Schülerinnen und Schüler dienen. Vor allem die Schwerpunkte „Leseförderung“ und „Kreativität“ sind uns wichtige Anliegen.

I. Jahrgangsübergreifende Angebote

Sekundarstufe I:
  • „Lehrer lesen Schülern vor“: Präsentation ausgewählter Jugendbücher anlässlich des jährlich stattfindenden „Welttags des Buches“
  • Vorbereitung besonders talentierter Kinder und Jugendlicher auf Kreativwettbewerbe (z.B. „Schüler schreiben“)
  • in Abhängigkeit vom regionalen Angebot: Besuch von altersgerechten Theaterinsze-nierungen oder Autorenlesungen

Sekundarstufe II:
  • Vorbereitung besonders talentierter Jugendlicher auf Kreativwettbewerbe (z.B. „Schüler schreiben“)
  •   in Abhängigkeit vom regionalen Angebot: Besuch von Theaterinszenierungen oder Autorenlesungen

II.    Zusätzliche Angebote für unterschiedliche Jahrgangsstufen

Jahrgangsstufe 5:
  •  Schülerinnen und Schüler, die im Hinblick auf das sinnerfassende (Vor-)Lesen von Texten noch größere Unsicherheiten erkennen lassen oder eine Lese-Rechtschreib-schwäche haben, erhalten die Chance, am „Lesepaten-Projekt“ teilzunehmen (siehe dazu auch „Lernen und Arbeiten am GymSL“)
  •  darüber hinaus: Möglichkeit der Teilnahme am Förderunterricht bei entsprechendem Bedarf