Frankreichaustausch

Seit über 30 Jahren pflegen wir Kontakte zu unseren Partnerschulen in der Normandie, dem Collège Albert Camus in Neuville-lès-Dieppe und dem Collège Claude Monet in St. Nicolas d’Aliermont (Dieppe 15 km, Rouen 70 km, Paris 150 km).
Unsere Schüler haben dadurch die Möglichkeit nicht nur per Brief, Email etc. mit Gleichaltrigen zu kommunizieren, sondern auch in Klasse 8 bzw. im 3. Lernjahr Französisch ihren Austauschpartner eine Woche lang zu besuchen. Umgekehrt empfangen wir die französischen Gäste bei uns im Sauerland. Ziel der Begegnungen ist es, den Alltag des Austauschpartners in all seinen Facetten zu erfahren. Dazu gehören nicht nur das Leben in der Gastfamilie und die Freizeitgestaltung, sondern auch die Teilnahme am Unterricht. Darüber hinaus haben unsere Schüler die Möglichkeit, bei gemeinsamen Ausflügen die Normandie als landschaftlich schöne und kulturgeschichtlich interessante Region kennenzulernen.

Das abwechslungsreiche und lehrreiche Programm, das den Schülern im jeweiligen Gastland geboten wird, ermöglicht unvergessliche Eindrücke und Erlebnisse, deren Wirkung nicht auf den Spracherwerb und den Französischunterricht begrenzt bleibt, sondern die Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler in vielfältiger Weise fördert. ...