Lions Quest

Lions Quest

Erwachsen werden

Regelmässig nehmen Leherer des GymSL am Einführungsseminar „Erwachsen werden – Soziales Lernen in der Sekundarstufe I“ teil, welches von den Lions Clubs Lennestadt und Olpe veranstaltet wird.

Grundsätzlich nehmen die jeweils neuen Klassenlehrer der 5. Klassen zusammen mit Lehrern anderer Schulen im Kreis an diesem Bildungsprogramm teil.

Es setzt sich zum Ziel, Kinder stark für das Leben zu machen, indem man sie dabei unterstützt, Verantwortung für sich selbst zu tragen. Dies erfolgt spielerisch anhand aufeinander abgestimmter Themen, die auf unterschiedliche Art bearbeitet werden. Im Vordergrund des Konzepts stehen dabei die Stärkung des Selbstwertgefühls, eine gesunde Lebensweise, der rücksichtsvolle Umgang mit anderen und die Suchtprävention.In der Schule entwickeln Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen und sozialen Kompetenzen weiter. Das „Lions-Quest“ Programm will Lehrerinnen und Lehrer, in Zusammenarbeit mit den Eltern, dabei unterstützen, diesen Prozess, also die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, zu fördern.

Am GymSL wird das Programm „Erwachsen werden“ besonders im Rahmen der sog. Orientierungsstunden (OTG) von den Klassenlehrern in der Sekundarstufe I eingesetzt.
Darüber hinaus werden die Themen wahlweise, je nach passender Unterrichtseinheit, auch in den verschiedenen Fächern von den Fachlehrern benutzt.

Hier finden Sie weitere Informationen über dieses Programm.

...