Berufs- u. Studienorientierung
Berufsorientierungsbüro

Berufsorientierung auf neuen Wegen – Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)

Die Nähe zur Lebens- und Berufspraxis können die Schüler*innen bei uns konkret erfahren.

header
Mit dem Vorhaben „KAoA – Übergang Schule-Beruf NRW“ hat Nordrhein-Westfalen als erstes Land ein einheitliches und effizientes Übergangssystem eingeführt, das alle Schüler*innen in den Blick nimmt.
Ziel ist es, unseren Schülerinnen und Schülern frühzeitig die Möglichkeit zu geben, im Prozess der beruflichen Orientierung ihre eigenen Berufs- und Studienwahlentscheidungen zu treffen, um den Eintritt in eine Ausbildung oder ein Studium realistisch und reibungslos gestalten zu können. Neben einen guten Schulabschluss soll parallel realistische Anschlussperspektiven getroffen werden.
Der KAoA-Zeitstrahl in der Abbildung spiegelt eine gute Übersicht wider:

Berufsorientierung

Die BERUFSWAHLORIENTIERUNG wird an unserer Schule großgeschrieben! Wir stehen bereits lange vor dem Eintritt in das Studium oder ins Berufsleben mit Rat und Tat zur Seite. Ab der Jahrgangsstufe 8 gibt es am GymSL vielfältige Angebote, die helfen sollen, den Weg in den Traumjob zu ebnen. Eine besondere Möglichkeit, sich praxisnah über Berufs- und Karrierewege zu informieren, ist die schuleigene Berufsmesse, die alle zwei Jahre stattfindet und, auf der sich zum einen lokale Firmen und Institutionen präsentieren und zum anderen Ehemalige über ihre ganz individuellen Erfahrungen im Studium und Beruf mit den interessierten Schülerinnen und Schülern ab der Jgst. 9 ins Gespräch kommen.

Viele Angebote finden in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbe statt, wie z.B. regelmäßig stattfindende Beratungen im Berufsorientierungsbüro (BOB), die Informationsveranstaltungen Take-Off – Zukunft planen oder 6 aus 10 Berufs- und Studienfeldern.

Die Berufswahlorientierung hat in Verbindung mit einer abgesicherten Kooperation mit lokalen Unternehmen folgende Aufgaben:
  • eine stärkere Orientierung schulischer Inhalte an der Lebens- und Berufspraxis (ohne gymnasiale Inhalte aufzugeben)
  • eine verbesserte Berufs- und Studienwahlorientierung
  • Förderung ökonomischer Bildung
  • Schaffung und Förderung personaler Kompetenzen
Übersicht über die verschiedenen Instrumente und Angebote

Jahrgangsstufe 8
  • Potenzialanalyse (PA)
  • Berufsfelderkundung (BFE)
    • drei Tage verschiedene Berufsfelder kennenlernen
  • Bewerbung für zweiwöchiges Betriebspraktikum in der Jg. 9 (zweites Halbjahr)
  • Einführung des Berufswahlpasses (Portfolioinstrument)