Mitwirkung am GymSL

Zusammenarbeit von Schülern, Eltern und Lehrern

Nur durch eine enge Zusammenarbeit von Schülerschaft, Elternschaft und Lehrerkollegium einer Schule kann erfolgreiche Erziehungsarbeit gelingen. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, diese Zusammenarbeit zu fördern.
Nach den Regelungen über die Schulmitwirkung sind alle am Schulleben beteiligten Gruppen in verschiedenen Gremien vertreten.

Schulkonferenz

Das wichtigste und höchste Organ der Schulmitwirkung ist die Schulkonferenz, in der Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam über wichtige Angelegenheiten der Schule beraten und beschließen. Es berät und beschließt über pädagogische und organisatorische Fragen. Die Schulkonferenz des GymSL besteht nach dem Schulgesetz des Landes NRW aus 6 Elternvertretern, 6 Schülern/innen und 6 Lehrern/innen, die jeweils aus ihren Gruppen gewählt werden. Die Schulkonferenz wird durch den Schulleiter geleitet. Er selbst hat nur bei Stimmengleichheit Stimmrecht.

Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft ist die Interessensvertretung der Eltern am GymSL. Nur in vertrauensvoller Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrern kann unsere gemeinsame Erziehungsarbeit gelingen. Die Eltern wählen die Klassenpflegschaftsvorsitzenden, die gemeinsam in der Schulpflegschaft vertreten sind. An den Sitzungen der Schulpflegschaft nehmen auch der Schulleiter und sein Vertreter teil. Die Schulpflegschaft wählt die Elternvertreter in der Schulkonferenz und die / den Schulpflegschaftsvorsitzende/n.
[weitere Informationen]

Schülervertretung

Die Schüler/innen einer Klasse wählen den Klassensprecher oder die Klassensprecherin. Alle Klassensprecher bilden gemeinsam den Schülerrat, der die Schülersprecher/innen und die Schülervertretung wählt.

Neben dieser durch Gesetz geregelten Form der Mitwirkung ist uns der persönliche Umgang miteinander besonders wichtig. Um hier eine guten Atmosphäre zu schaffen und zu erhalten, haben wir auf die Initiative von Schülern/innen und Lehrern/innen einen gemeinsamen Arbeitskreis gebildet, der sich mehrfach im Jahr zu Gesprächen zwischen Schülern und Lehrern zusammenfindet.

[Informationen]
[weitere Informationen]