Inklusion am GymSL

Was ist Inklusion?

Inklusion heißt wörtlich übersetzt Zugehörigkeit - Das Gegenteil von Ausgrenzung. Wenn jeder Mensch, mit oder ohne Behinderung, überall dabei sein kann, ist das gelungene Inklusion.
In einer inklusiven Gesellschaft ist jeder willkommen. Es ist normal, verschieden zu sein. Und davon profitieren wir alle: zum Beispiel durch den Abbau von Hürden, damit die Umwelt für alle zugänglich wird, aber auch durch weniger Barrieren in den Köpfen und ein besseres Miteinander.

Inklusion ist ein Menschenrecht, das in der UN-Behindertenrechtskonvention festgeschrieben ist und im Bildungssystem Nordrhein-Westfalens alle Schulformen umfasst.

Inklusion an unserer Schule

Seit dem Schuljahr 2015/16 besuchen auch Kinder mit dem Förderschwerpunkt "Lernen" das GymSL. Gemeinsam mit unserer Sonderpädagogin Bettina Röcher gestalten wir ein Lernumfeld, in der die Regel- und Förderschüler gemeinsam und mit Fokus auf ihre individuellen Begabungen gefördert werden. Durch zusätzliche Lernbereiche haben wir die Möglichkeit, Unterrichtssituationen zu schaffen, in denen wir die Schülerinnen und Schüler gemäß ihrer Fähigkeiten unterstützen können - ganz gleich mit welchem Förderbedarf, mit welchen Stärken oder Schwächen. In vielen Unterrichtsstunden haben wir den Vorteil, in Zweierteams unterrichten zu können, um eine optimale Förderung ALLER Kinder zu ermöglichen. Regelmäßige Absprachen der unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer, Orientierungsstunden mit den Schülern, individuelle Arbeitsmaterialien und ein Computerarbeitsplatz schaffen ein Lernklima, von dem alle Schülerinnen und Schüler profitieren.
Leistung und Gerechtigkeit sind keine Gegensätze: Denn alle Kindern lernen, einander in ihrer Individualität wertzuschätzen - in einer offenen und toleranten Umgebung. Die inklusive Schule ist somit eine Bereicherung für alle! ...