Projektwoche am Gymnasium der Stadt Lennestadt

Das Motto: Alles nur Gerede?! – Sprache, Mensch und Wirklichkeit.

„Alles nur Gerede?“ - Sprache ist allgegenwärtig, ob verbal oder nonverbal. Somit liegt es nahe, sich auch im schulischen Rahmen mit den vielen Facetten der Sprache zu beschäftigen.

Die Schüler des GymSL erforschten in einer Projektwoche am Ende des Schuljahres eben diese Vielfältigkeit der Sprache. Losgelöst vom normalen Untericht arbeiteten sie mehrere Tage an einem Projekt, das sie im Vorfeld auswählen konnten. In vielen spannenden Projekten ging es nicht nur um Fremdsprachen wie Türkisch oder Chinesisch und Russisch, sondern auch um viele andere interessante Themen.

Hier ein kleiner Überblick: „Alles nur Zufall? – Mathematisch Sprechen und Spielen“, „Geheimsprache – Verschlüsselung und Entschlüsselung“ oder „Sprache in Songtexten“.

Dies ist allerdings nur ein kleiner Einblick in die mehr als 40 verschiedenen angebotenen Projekte. Somit dürfte für jeden Schüler etwas dabei gewesen sein. Zum Schluss wurden die Ergebnisse der einzelnen Projekte ab 11 Uhr in der Schule Eltern und Interessierten präsentiert. So konnten sich nicht nur die Schüler intensiv mit den vielen Aspekten der Sprache auseinandersetzen, sondern auch interessierte Eltern erhielten einen Einblick in die Projektarbeit.
Man wird feststellen, es ist eben nicht „Alles nur Gerede!“.

Hier die Dokumentation der einzelnen Projekte:

Writing Ghoststories
Chineasy