Mit Handysammelaktion zum Erfolg

Bio-Chemiekurs gewinnt mit „Handys for future-Aktion“ den Schulpreis der Georg Kraus Stiftung

Neben der vielen beunruhigenden Nachrichten rund um den Corona-Virus und der aktuellen Stille im Schulgebäude, gibt es auch sehr erfreuliche Neuigkeiten vom GymSL zu berichten:
Der Bio-Chemiekurs der Jahrgangsstufe 9 hat sich mit seiner Handysammelaktion für den 1. Schulpreis der Georg Kraus Stiftung beworben und gewonnen!
Unter dem Motto des Wettbewerbs „sei genial-denk global!“ gestaltete der Kurs viele kreative Beiträge, um die Jury zu überzeugen. So wurde nicht nur eine Präsentation erarbeitet, die die Aktion beschreibt und den Zusammenhang zu den 17 UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung erläutert, sondern sogar ein eigener Song für die Aktion geschrieben. Auf die Melodie „Vincent“ von Sarah Connor komponierten die Schülerinnen Franziska Hübler und Hanna Stutte nicht nur einen neuen Liedtext, sondern sie nahmen das Lied auch mit ihren eigenen Stimmen und Klavierbegleitung auf. Der Refrain
„Handys enthalten sehr viele, wertvolle Stoffe, die es bald nicht mehr gibt. Darum müssen wir sie sammeln, um sie zu recyceln oder neu zu verkaufen.“
bereitete wohl nicht nur dem Kurs einen dauerhaften Ohrwurm. (Sobald die Genehmigung das Urhebers und Lizensierung abgeschlossen ist, werden wir den Song natürlich auch veröffentlichen).
Auch der Bau einer stabileren Handysammelbox aus Holz, die die Schüler selbstständig in die Hand nahmen und die unsere Sammelstelle einzigartig macht, gilt als wichtiger Beitrag zum Gewinn.
Leider kann die Preisverleihung am 01. April nicht stattfinden. Wir hoffen, dass zumindest der Preis, eine viertägige Klassenfahrt in die Umwelt-Jugendherberge in Brilon, stattfinden oder zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden kann.