Klasse 7c besichtigt Kläranlage in Maumke

Unter dem Thema „Die Bedeutung von Wasser“ besichtigte die Klasse 7c gemeinsam mit ihrer Chemielehrerin Frau Gerbe sowie Frau Gupta und Frau Baumhoff die Kläranlage Lennestadt in Maumke. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler die Wiederaufbereitung des Abwassers anhand der drei Vorgänge mechanischer, biologischer und chemischer Klärung nicht nur in der Theorie, sondern auch in der praktischen Umsetzung erfahren.
Herr Wagner und Frau Richter vom Ruhrverband nahmen sich sehr viel Zeit, die Funktionsweise der Kläranlage zu erläutern und die Fragen der Schülerinnen und Schüler zu beantworten. Ein besonderes Highlight war dabei die Betrachtung der eingesetzten Bakterien unter dem Mikroskop. Außerdem wurde der Blick auch auf den nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser gerichtet. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren unter anderem, welche Auswirkungen es hat, dass Wattestäbchen, Plastikmüll oder Essensreste über die Toilette entsorgt werden und warum es überhaupt notwendig ist, das Abwasser zu reinigen.