Praktische Philosophie

Praktische Philosophie

Ein Philosoph  ist  nämlich  ein  "Freund  der  Weisheit",  stellt  alles  in  Frage  und  gibt  sich  nicht  mit  schnellen  Antworten  zufrieden.  Viele  Menschen  sagen,  dass  gerade  Kinder  und  Jugendliche  deshalb  gute  Philosophen  sind,  weil  sie  neugierig sind und Regeln nicht einfach hinnehmen, sondern Erklärungen haben wollen.

Im Unterrichtsfach "Praktische Philosophie" beschäftigen wir uns mit Themen, durch die du die Welt und dich selbst besser kennen lernst. Dabei sollst du lernen, deine Meinung gut zu begründen, andere Blickwinkel zu verstehen und Verantwortung zu übernehmen.

Als Schülerin oder Schüler der Klassen 5-9 hast du Unterricht im Fach "Praktische Philosophie", wenn du Muslim bzw. Muslimin  bist,  keiner  Religion  angehörst  oder  deine  Eltern  entscheiden,  dass  du  nicht  am  Religionsunterricht  teilnehmen  sollst.  Sobald  du  mit  14  Jahren  religionsmündig  bist,  kannst  du  selbst  entscheiden  und  eine  schriftliche  Erklärung  abgeben,  falls  du  vom  Religionsunterricht  befreit  werden  möchtest.  Dann  besuchst  du  automatisch  den  Unterricht in "Praktischer Philosophie".   ...