Lokale Politik vor Ort

Im Fach Politik/ Sozialwissenschaften sollen die Schüler-/innen Politik auch außerhalb der Schulmauern erleben.
Neben den beruflich bezogenen Betriebsbesichtigungen und Praktika gibt es Möglichkeiten, die wirtschaftlichen Aspekte der Unternehmensführung, -gründung oder die wirtschaftlichen Handelsbeziehungen nachzuvollziehen und somit mit den Unternehmens- und Ausbildungsleitern direkt ins Gespräch zu kommen. Darüber hinaus bietet das Rathaus gerade für unsere Jg. 5 eine hervorragende Gelegenheit, Politik vor Ort kennen zu lernen.
Eine besondere Form, wie sich Jugendliche in das Politikgeschehen einbringen können, ist z.B. das Jugendparlament, an dessen Sitzungen kleinere Klassen/Kurse immer willkommen sind.
Wer etwas zum Besseren verändern möchte, sollte aktiv und in dieser Hinsicht ermutigt und motiviert werden. Durch das Erleben der Politik in unserer Gemeinde sollen die Lernenden spüren, dass man nicht unbedingt aus unserer Region hinaustreten muss, um an politischen Themen mitwirken zu können.
...