Eine Besonderheit des Fachs Geschichte stellt der Unterricht an außerschulischen Lernorten dar. Das Verlassen des Klassenzimmers, um Zeugnisse der Geschichte in der Realität aufzusuchen, ist unerlässlich für den heutigen Geschichtsunterricht. Insbesondere hier am GymSL wird den Schülerinnen und Schülern durch Exkursionen zu außerschulischen Lernorten – beispielsweise zu Erinnerungsstätten, Archiven und Museen – die aktive Teilhabe an der Erinnerungskultur ermöglicht. So werden heimische Museen und Archive besucht, aber es finden auch Tagesausflüge in die Bundesstadt Bonn mit dem Besuch des „Haus der Geschichte“ statt. ...