Lehrbücher

Lehrbücher

In der Unterstufe wird das Fach Geschichte in den Klassenstufen 6, 8 und 9 unterrichtet. Dazu nutzt die Fachschaft Geschichte das Lehrwerk „Zeiten und Menschen“ (Schöningh).

Die zentralen Ansätze des G8-Kernlehrplans Geschichte bestimmen das Profil und die Konzeption des Unterrichtswerkes, das die kompetenzorientierten (Sach-, Methoden-, Urteils- und Handlungskompetenz) Unterrichtsvorgaben konsequent umsetzt.
Damit stellt „Zeiten und Menschen“ ein variabel einsetzbares, vielfältiges Leitmedium für kompetenzorientierten Geschichtsunterricht dar.

Es bietet schlüssige thematische Lernsequenzen zu den zentralen Kompetenzzielen und obligatorischen Inhalten und altersgemäße Lernarrangements, die schülerorientiert an den bewährten Prinzipien eines gegenwartsbezogenen, problemorientierten Geschichtsunterrichts ausgerichtet sind.

Zudem bevorzugt es Lernprofile, die eigenständiges Arbeiten und selbstreguliertes Lernen sowie Handlungsorientierung fördern. Methoden werden gezielt geschult.
In der Oberstufe nutzt die Fachschaft Geschichte seit 2014 das passgenau für den neuen Kernlehrplan in Nordrhein-Westfalen gestaltete Lehrwerk „Geschichte und Geschehen“ (Klett).

Alle geforderten Kompetenzen des Abiturs werden Schritt für Schritt erarbeitet, wiederholt und gefestigt. Neu entwickelte Materialien ermöglichen einen differenzierten Weg durch die Oberstufe.

„Geschichte und Geschehen“ ermöglicht eine individuelle Unterrichtsgestaltung – ob längsschnittartig oder chronologisch. Zusätzliche Onlinehilfen, kleinschrittige Arbeitsvorschläge im Schülerbuch sowie Tipps im Lehrerband gehen auf die unterschiedlichen Lernniveaus der Schülerinnen und Schüler ein. Im Lehrwerk finden sich spannende Themen, Angebote zum Perspektivwechsel und immer wieder Aufforderungen zur eigenen Urteilsbildung.

Selbstevaluationsbögen helfen den Lernenden die eigenen Fähigkeiten zu überprüfen.

Elementarwissen wird durch eine klare Strukturskizze am Ende jedes Inhaltsfeldes dargestellt. Mit handlungsorientierten Aufgaben verknüpft, ermöglicht dies eine effiziente Wiederholung des erarbeiteten Wissens. Das Klausurentraining am Ende jeden Inhaltsfeldes bereitet optimal auf die Abiturprüfung vor. Trainingseinheiten zur Erarbeitung einer Facharbeit und zur mündlichen Prüfung machen jeden Schüler fit für den erfolgreichen Abschluss im Fach Geschichte. ...