Südafrika

Deutsch-Südafrikanische Freundschaft

Schüleraustausch mit Südafrika

Hillcrest High School - neue Partnerschule in SA

Seit Januar 2012 hat das Gymsl eine neue Austausch-Schule in Südafrika.
Die Hillcrest High School ist eine weiterführende Schule für Jungen und Mädchen.
Sie beginnt in Klasse 8 und das Examen - vergleichbar mit unserem Abitur - wird in Klasse 12 abgelegt. Die Schüler wählen Deutsch als 3. oder 4. Fremdsprache im 9. Schuljahr.
Von den 1100 Schülern lernen zur Zeit 125 die deutsche Sprache. Gisela Rohwer ist die Deutschlehrerin, die auch den Austausch betreut.

Hillcrest ist eine Stadt, die ca. 40 km westlich von Durban in der Kwa Zulu Natal Province in Südafrika liegt. Wenn ihr mehr über die Schule erfahren wollt, schaut im Internet unter www.hhs.co.za nach.

Der Austausch ist so organisiert, dass in der Osterzeit (Klasse 10/ Einführungsphase) zunächst die südafrikanischen Schüler 3 Wochen im Sauerland verbringen. Der Gegenbesuch findet im Herbst statt (Klasse 11 / Q 1). Ein Teil der Zeit verbringt ihr in der Schule, um den Unterricht in Südafrika bzw. am Gymsl zu erleben. Den Rest der Zeit (Ferien) könnt ihr mit eurer Gastschülerin / eurem Gastschüler und der Familie frei verplanen, um Land und Leute kennen zu lernen.

Wer Interesse hat, beim nächsten Austausch mit dabei zu sein, kann sich mit der Ansprechpartnerin am Gymsl, Gaby Kordes, in Verbindung setzen.
  ...