Allgemeines – Politik-/SoWi-Unterricht am GymSL

In keinem anderen Fach spielt die Aktualität eine größere Rolle wie im Fach Politik bzw. Sozialwissenschaften. Ob Flüchtlingspolitik, Landtags-/Bundestagswahlen, Terrorismus oder die wirtschaftliche Schieflage in Deutschland – die Schüler-/innen werden in eine Lage versetzt, ein möglichst dauerhaftes und belastbares politisch-demokratisches Bewusstsein auszubilden, das sie dazu befähigt, ihre Bürgerrollen in der Demokratie wahrzunehmen und politische, gesellschaftliche sowie ökonomische Prozesse aktiv mitzugestalten.

Allgemeines Ziel des Politik-/SoWi-Unterrichts ist es, dass die Lernenden politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Strukturen sowie relevante Probleme und Gegebenheiten, aber auch das Handeln von Individuen und Gruppen unter Berücksichtigung der dahinter liegenden Wertvorstellungen verstehen und kompetent beurteilen können.

Am GymSL wird Politik in der Sekundarstufe I in den Klassen 5, 8 und 9 unterrichtet. In der Oberstufe wird das Fach Sozialwissenschaften aktuell in der Q1 als Grundkurs sowie in der Q2 als Zusatzkurs angeboten. Darüber hinaus haben Schüler-/Innen die Möglichkeit, themenbezogene Projektkurse zu wählen und an Projekten teilzunehmen, die sich thematisch von Jahr zu Jahr ändern.

...