Spanisch

Spanisch

Spanisch als Sprache umfasst einen überaus großen Bereich: mit mehr als 330 Millionen Muttersprachlern und 420 Millionen Sprechern insgesamt ist sie die vierthäufigste Sprache der Welt. Sie ist Amtssprache in mehr als 20 Ländern.

Der europäische Raum – bekannt durch seine attraktiven touristischen Ziele, ist uns Deutschen sicherlich näher, in der inhaltlichen Verteilung des Unterrichtsstoffes erhält der Staat Spanien unter gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Aspekten auch das größte Augenmerk. Aber auch der süd-und mittelamerikanische Raum ist im Hinblick auf wirtschaftliche Entwicklungen immer stärker von Interesse. Der Unterricht stellt Grundlagen zur Verfügung, um Zusammenhänge zwischen der spanischen Sprache und historischen, politischen sowie wirtschaftlichen Entwicklungen zu klären.

Der Spanischunterricht am GymSL orientiert sich an verschiedenen Lehrwerken, die durch viele authentische Materialien wie Lieder, Filmsequenzen, Bilder, Comics, Zeitungsartikel und vieles mehr ergänzt werden. Ziel ist es, das Sprachvermögen nach den Vorgaben der Kernlehrpläne und des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) aufzubauen und einen realistischen Einblick in die verschiedenen Länder und Kulturen sowie in die unterschiedlichen Sprachvarietäten zu erlangen und somit auf das Zentralabitur vorzubereiten. Dies wird durch eine kommunikative, authentische und kreative Unterrichtsgestaltung gewährleistet.

Spanisch ist für die Mehrheit unserer Schüler die 3. oder 4. Fremdsprache. Das GymSL bietet diese Sprache in der Sekundarstufe I ab Klasse 8 im Wahlpflichtbereich und in der Sekundarstufe II als fortgeführten Grundkurs mit Möglichkeit zur Leistungskurswahl und als neueinsetzenden Unterricht in der Einführungsphase und Qualifikationsphase an: das heißt, Schüler, die nun freiwillig eine weitere Fremdsprache lernen wollen, verfügen bereits über die grundlegenden Strategien und Methoden des heutigen Fremdsprachenunterrichts.
  ...