Fronkreisch - Fronkreisch

Französisch ist die zweite moderne Fremdsprache am GymSL und kann ab der Klasse 7 gewählt werden.
Französisch kann bis zum Abitur fortgeführt werden als Grundkurs –GK – oder Leistungskurs –LK- mit 5 Wochenstunden.
Die Ziele des Unterrichts sind in der Sekundarstufe I die Vermittlung von „kommunikativen Strategien“, also Gesprächssituationen des Alltags zu erlernen. Wichtigstes Element ist das eigene Sprechen: in unterschiedlichsten Situationen des alltäglichen Lebens lernen unsere Schüler zu reagieren. Sie werden mit Franzosen als Sprechern konfrontiert, „O-Ton“, und lernen ebenso Informationen schriftlicher Art zu verstehen. In Klassenarbeiten werden diese Kenntnisse in variablen Formaten überprüft. Mündliche Prüfungen ersetzen i.d.R. schon ab der 7. Klasse eine Klassenarbeit.
In der Sekundarstufe II ist die Vermittlung von Kenntnissen der französischsprachigen Welt, ihrer Entwicklung historisch und aktuell, sowie die Bedeutung Frankreichs heute im europäischen Kontext Kern des Unterrichts.

Ihre Sprachkenntnisse können die Schüler in außerschulischen Bereichen zeigen: das französische Kulturinstitut in Düsseldorf und Köln lädt jedes Jahr Schüler zur Prüfung ihres Leistungsstandes ein: ein vom französischen Staat zertifiziertes Zeugnis,Logo DELF-DALF belegt die Sprachkenntnisse und hat lebenslang Gültigkeit!

Seit 1979 besteht ein Schüleraustausch mit der Normandie. Regelmäßige gegenseitige Besuche haben inzwischen über tausend Schüler/innen des Collège Albert Camus in Neuville-les-Dieppe und des Collège Claude Monet in St. Nicolas an die Lenne und vom GymSL an die Atlantikküste geführt. So manche langfristige Freundschaft entstand in dieser Zeit.
Zu Beginn der Oberstufe bietet der Französischunterrichts nach Absprache eine mehrtägige Reise nach Paris an.
Die Lehrpläne sind z.Zt. in Überarbeitung und werden bei Fertigstellung abrufbar sein.

Hier finden Sie die Inhalte des Fachs: Kernlehrplan Sek.I und Kernlehrplan Sek.II ...