ENGLISH AT GYMSL

Welcome to the website of our English department!

Englisch ist für viele Menschen Muttersprache, Nationalsprache, Zweitsprache oder Amtssprache. Zudem wird Englisch als Lingua Franca von Fremdsprachenlernern eingesetzt, also als die Sprache, die beide Parteien gemeinsam sprechen und verstehen können. Wer Englisch spricht, kann mit Menschen auf der ganzen Welt Gedanken, Geschäftsanliegen, Ideen oder auch Gefühle austauschen und so den eigenen Horizont erweitern.

Deshalb möchten wir, die Englischlehrerinnen und -lehrer am GymSL, einen kommunikativen, authentischen und kreativen Englischunterricht für unsere Schülerinnen und Schüler anbieten. Vorrangiges Ziel ist es dabei, bei den Schülern Freude am Erlernen von Fremdsprachen zu entwickeln und sie zu befähigen, sich mit den ihnen zur Verfügung stehenden sprachlichen Mitteln verständlich zu machen. Neben der Kommunikationsfähigkeit stehen auch interkulturelles Lernen sowie eine systematische Grammatik- und Wortschatzvermittlung im Vordergrund. Die Schüler erlernen in allen Jahrgangsstufen effektive Lernstrategien und Arbeitsweisen, um selbstbestimmt (weiter-) lernen zu können. Mit steigender Progression erläutern wir z. B. verschiedene Strategien bei der Texterschließung und -erstellung, um so die Grundlagen für die Textarbeit in der Oberstufe zu legen. Formen des kooperativen Lernens sind zentraler Bestandteil des Unterrichts.

Englisch wird von allen Schülerinnen und Schülern an unserer Schule von der 5. bis zur 10. Klasse als erste Fremdsprache gelernt. Mit dem Übergang in die Oberstufe können sich die Schüler dann entscheiden, ob sie das Unterrichtsfach als Grund- oder Leistungskurs weiter belegen (eine Abwahl ist nur möglich, wenn eine andere fortgeführte Fremdsprache sowie eine weitere Fremdsprache gewählt werden) und die Fremdsprache ggf. als eines der Abiturfächer einbringen wollen. ...