Allgemeines

Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Vertrauenswürdigkeit, eigenständiges Handeln, eigene Grenzen erfahren und erweitern und sportliche Motivation für das ganze Leben sammeln, das sind die Ziele, die wir Sportlehrerinnen und -lehrer mit unseren Schülerinnen und Schülern erreichen möchten.

So orientiert sich der Lehrplan nicht nur an den „klassischen Sportarten“ und an Zeiten, Weiten und Höhen, sondern auch an neuen Trends und den Interessen unser Schülerinnen und Schüler. Als leitende Orientierung im Sportunterricht dienen die folgenden pädagogischen Perspektiven:
  • Wahrnehmungsfähigkeiten verbessern, Bewegungserfahrungen erweitern,
  • sich körperlich ausdrücken, Bewegungen gestalten,
  • etwas wagen und verantworten,
  • das Leisten erfahren, verstehen und einschätzen,
  • kooperieren, wettkämpfen und sich verständigen und
  • Gesundheit fördern, Gesundheitsbewusstsein entwickeln.
Auch über den Sportunterricht hinaus bietet die Fachschaft Sport, gemeinsam mit den Sporthelferinnen und -helfern, für alle Schülerinnen und Schüler zahlreiche Möglichkeiten, einen aktiven und bewegten Schulalltag zu erleben. Die „Aktive Pause“ stellt sicherlich für viele Schülerinnen und Schüler einen unverzichtbaren Teil im Schulalltag dar.

Je nach Interessenlage gibt zudem es jedes Schuljahr zahlreiche AGs (z.B. Klettern an der schuleigenen Kletterwand, Tanzen, Basketball) und Mannschaften, die das GymSL beim Landessportfest der Schulen in verschiedenen Sportarten vertreten. Oberstufenschülerinnen und -schüler können in Form von Projektkursen (z.B. Marathon, Ski, Tanz, Basketball) ihre sportlichen Interessen vertiefen, weiterentwickeln und an andere weitergeben.

Das GymSL verfügt über zwei eigene Turnhallen unmittelbar auf dem Schulgelände. Dazu werden für den Schwimmunterricht das Schwimmbad in Meggen und für den Oberstufenunterricht die Dreifachturnhalle Im Ohl genutzt.

Hier finden Sie die Inhalte des Fachs:  Kernlehrplan Sek.I  und Kernlehrplan Sek.II ...