GymSL-Schüler erneut bei Sprach-Test erfolgreich

Schülern des Gymnasiums der Stadt Lennestadt ist es erneut gelungen, bereits in der Jahrgangsstufe 11 ein Zertifikat zu erwerben, das ihnen  schon jetzt vergleichbare Sprachkenntnisse bescheinigt, wie sie für gewöhnlich erst im Abitur zu erwarten sind.

Sina Schneider, Mike Heimes und Amal Mugdad nahmen Ende Juni an der  Volkshochschule Siegen an einer Sprachprüfung der Universität Cambridge  teil. Dort galt es, ihre Kommunikationskompetenz in fünf Bereichen unter  Beweis zu stellen: Neben dem Hör- und Leseverstehen standen Prüfungen im  Sprachgebrauch, Schreiben und Sprechen auf der Tagesordnung. Nach zweimonatiger Wartezeit steht nun das Ergebnis fest: Alle Teilnehme  haben bestanden und können sich darüber freuen, das Zertifikat in ihren  Händen zu halten, denn das Niveau C1 des europäischen Referenzrahmens  für Sprachen gilt als besonders hoch.

Bei dem Zertifikat handelt es sich um eine international anerkannte  Zusatzqualifikation, deren Nachweis von vielen Unternehmen und  Universitäten von ihren zukünftigen Mitarbeitern bzw. Studenten verlangt  wird. Insbesondere für Einrichtungen und Unternehmen außerhalb der  Europäischen Union sind die Zertifikate von Interesse. So stellen sie  die internationale Vergleichbarkeit der Sprachfähigkeiten ihrer Bewerber  sicher. Schließlich sind die Prüfungen der Universität Cambridge aus  einem anderen Grund sehr attraktiv: Die Gültigkeit der bestandenen  Prüfung ist unbegrenzt.