Schülerinnen und Schüler der bilingualen Profilklasse 5b mit Christmas Crackern im Englischunterricht

Schülerinnen und Schüler der bilingualen Profilklasse 5b im bilingualen Erdkundeunterricht vor einer Weltkarte

Christmas around the world

Profilklassen am Gymnasium der Stadt Lennestadt sammeln erste Erfahrungen im bilingualen Fachunterricht

Das Gymnasium der Stadt Lennestadt bietet mit Beginn des aktuellen Schuljahres 2019/20 einen bilingualen Bildungsgang an, bei dem in verschiedenen Sachfächern in flexibler Form einzelne Module in der Fremdsprache Englisch unterrichtet werden. Zu den Fächern, in denen diese bilingualen Module unterrichtet werden, gehören zunächst Erdkunde, Geschichte und Chemie, weitere Sachfächer sind angedacht. Aufgrund der großen Nachfrage konnten direkt zwei Profilklassen eingerichtet werden, in denen die Schülerinnen und Schüler in den kommenden Schuljahren bilinguale Module durchlaufen.

Obwohl das eigentliche bilinguale Modul im Fach Erdkunde erst im zweiten Halbjahr durchgeführt wird, konnten die Schülerinnen und Schüler der beiden Profilklassen 5b und 5c bereits vor Weihnachten erste Erfahrungen mit dem bilingualen Erdkundenunterricht sammeln. Während im Englischunterricht die Weihnachtsbräuche in England thematisiert und das Weihnachtsfest so sprachlich vorbereitet wurden – Christmas Cracker inklusive -, lernten die Klassen im Erdkundeunterricht weitere internationale Weihnachtsbräuche kennen, die von (fiktiven) Schülerinnen und Schülern aus z. B. Frankreich, Mexiko oder Australien vorgestellt wurden. Um diesen Schülerinnen und Schülern auch von unserem deutschen Weihnachtsfest zu berichten, verfassten die Lerngruppen eMails – in Englisch versteht sich!

Diese Kooperation zwischen Sprachen- und Sachfachunterricht ist der große Mehrwert der bilingualen Module, die den Schülerinnen und Schülern über den Englischunterricht hinaus ermöglichen, aktuelle und interessante Themen in der internationalen Sprache Englisch zu diskutieren. Und, „Bilingualer Unterricht macht Spaß!“, da sind sich die Schülerinnen und Schüler einig und freuen sich schon auf die bevorstehenden Module.