Fachsimpeln am Basislager - Welche Art ist das

Mit Becherlupen und Fachliteratur wird die Vegetation des Wegesrandes erforscht

GEO-Tag der Natur am GymSL

Auch dieses Jahr nahmen etwa achtzig Schülerinnen und Schüler am GEO-Tag der Natur des Gymnasiums der Stadt Lennestadt teil. Sie verbrachten einen aufregenden Tag und eine gemütliche, wenn auch etwas stürmische Nacht im Kockmecker Siepen in Bilstein.
Zum elften Mal bereits untersuchten die Kinder und Jugendlichen und ihre LehrerInnen mit viel Tatendrang und Wissensdurst dieses für das Sauerland typische Wald- und Wiesental. Um einen guten Überblick über die unterschiedlichsten gefundenen Arten zu erhalten, wird der Bereich in sieben Biotope unterteilt. Dieser Projekttag wird jährlich im Rahmen des MINT-Profils des GymSL durchgeführt und stets mit Begeisterung von den SchülerInnen vom 5. Schuljahr bis hin zur Oberstufe angenommen.
Beim abendlichen Lagerfeuer wurden die über 200 gefundenen Insekten-, Vogel-, Baum- und Krautarten besprochen und die Highlights der einzelnen Biotope miteinander verglichen. „Es ist schön, die Begeisterung der Kinder beim Bestimmen zu erleben und zu sehen, wie sie sich über gefundene  Arten wie zum Beispiel den Distelfalter oder Salamanderlarven freuen“, berichtet Schulleiterin Birgitta Pieters, die die Jungforscher im Bilsteiner Wald besuchte.
Wie in den Jahren davor, wurde die ausgezeichnete MINT-EC-Schule auch dieses Jahr erneut durch das Umweltmobil der Universität Siegen unterstützt, welches den Kindern und Jugendlichen mit seinen biochemischen Werkzeugen eine ökologische Bewertung der Gewässer im Kockmecker Siepen ermöglicht. Auch die Stadt Lennestadt unterstützt das Projekt. Umweltbeauftragte Dr. Svendja Vormstein begleitete den GEO-Tag und unterstützte die Schülerinnen und Schüler bei ihren Naturforschungen.
Die weitere Auswertung erfolgt in Kleingruppen in der Schule und wird in Form einer Ausstellung im GymSL veröffentlicht.